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Tomatensauce auf Vorrat

Mitte Oktober und noch keine einzige frostige Nacht, was für ein wunderbarer Spätsommer. So hab ich in meinem Garten noch frischen Schnittlauch und Petersilie, im Hochbeet noch Mangold und ein paar letzte Karotten und auf der Terrasse widersetzen die Pelargonien sich mit neuen Blüten dem Herbst. Nur mit den Tomaten ist es so wie jedes Jahr, an den Stauden hängen noch haufenweise grasgrüne Tomaten, die sicherlich nicht mehr rot werden. Meine liebe Nachbarin gab mir einen genialen Tipp. Die grünen Tomaten absammeln und zusammen  mit einem Apfel in Zeitungspapier einschlagen. Alles an einem warmen Ort (bei mir liegen sie auf dem Fensterbrett im Stiegenhaus) 1-2 Wochen nachreifen lassen und die Tomaten werden doch noch rot. Funktioniert! Die nun reifen Früchten habe ich zu einer herrlich frischen Tomatensauce verarbeitet,  die Sauce in  Schraubverschlussgläser gefüllt und eingefroren. So hab ich auch im Winter immer aromatische Tomatensauce daheim für Pizza, Pasta, Fisch und Fleisch.

Zutaten

1 kg Tomaten

1 Bund frischen Basilikum

3 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer, Olivenöl

ZUBEREITUNG

  • Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und in Olivenöl anrösten
  • Tomaten waschen, grob würfeln und dazugeben
  • Frische Basilikumblätter zugeben und alles zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln lassen
  • Die Sauce mit einem Löffel durch ein Sieb streichen, so bleiben Haut und Kerne der Tomaten zurück
  • Die Sauce nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, und leicht köchelnd eindicken lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat
  • Die fertige Tomatensauce in saubere Schraubverschlussgläser oder Tiefkühlbeutel abfüllen und einfrieren 

Tipp: Geht im Winter auch mit Dosentomaten

Guten Appetit!

Lurnbichler Nudelwerkstatt

Sandra Vogl
Am Lurnbichl 80
9851 Lieserbrücke
+43 650 977 011 7
shop@sandra-vogl.at

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